使館遭民兵圍攻 促使川普下令擊殺伊朗將領

  • 時間:2020-01-04 13:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
由於美國空襲伊拉克造成20多名親伊朗的戰士死亡,數百位民眾上月31日攻擊美國駐巴格達大使館,表達對於美軍空襲的憤怒。(AFP)

美國安全部門數年來追蹤伊朗最高軍事指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani),多次考慮除掉他卻下不了手;據稱美國總統川普藉度假時與幕僚開會,眼見親伊朗民兵圍攻巴格達(Baghdad)的美國大使館,因而決心動手。

美方是在伊拉克首都巴格達機場附近發動空襲,導致蘇雷曼尼喪命。

62歲的蘇雷曼尼是伊朗伊斯蘭革命衛隊(IRGC)國外行動分部指揮官,被視為僅次於最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)的伊朗第二把交椅。

路透社報導,美國官員表示,川普下令執行狙殺行動,是過去一週在連串高層研議中浮現出的決定,包括他去年12月29日在佛羅里達州海湖俱樂部(Mar-a-Lago)度假時,與國家安全團隊的關鍵成員開會。

官員們原本先選擇不擊殺,空襲的最終決定源於資深官員所稱不得不重視的情報,也就是蘇雷曼尼正策劃攻擊美國外交官及在伊拉克、黎巴嫩、敘利亞及中東其他地區的美國部隊人員;但官員沒提可能被伊朗攻擊目標的細節。

目前還不清楚川普及幕僚如何克服一開始對這次空襲的異議,因為這可能冒著把美國推向另一場中東戰爭的風險,整個區域都會捲入戰火。

不願具名的官員透露,川普倉促於12月29日在海湖俱樂部召開會議,與會者包括國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、國防部長艾斯培(Mark Esper)、國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)及參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley),之後做出剷除蘇雷曼尼的決定。

據推測,川普與幕僚在海湖俱樂部一間沒有窗戶的地下室會談,這個房間專為安全討論機密事項而建。一名官員說,在12月31日美國駐巴格達大使館被親伊朗民兵組織圍攻後,川普終於下決心「除掉目標」。

相關留言

伊朗高階將領遭美國暗殺