伊拉克國會要求美軍撤離 川普揚言制裁

  • 時間:2020-01-06 08:52
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統川普(Donald Trump) (圖:白宮)

在伊拉克國會通過要求美軍撤離的決議案後,美國總統川普5日揚言將採取制裁行動。川普並表示,如果美軍真的離開,伊拉克必須支付美國在當地空軍基地的費用。

川普在空軍一號上告訴記者:「我們在當地的空軍基地費用非常高。花了數十億美元興建,在我上任以前就做了。除非他們(伊拉克)把錢還給我們,否則我們不會離開。」

川普並警告,如果伊拉克要求美軍離開,而且不是基於友善的方式,「我們將讓他們承受前所未有的制裁;對伊朗的制裁會顯得溫和許多。」

美國3日以無人機在巴格達國際機場發動空襲,擊斃伊朗革命衛隊聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)。伊拉克民兵組織「人民動員」(Hashed al-Shaabi)次長穆罕迪斯(Abu Mahdi al-Muhandis)也在空襲中喪命。

在空襲行動後,伊拉克敵對的各政治派系對把美軍逐出伊拉克,立場一致。儘管國會通過的決議案與法律不同,對政府沒有拘束力,但這項決議可能獲得政府遵從。

目前仍有約5,000名美軍待在伊拉克。

相關留言

伊朗高階將領遭美國暗殺