川普硬碰硬 揚言伊朗敢報復就準備接招

  • 時間:2020-01-06 09:13
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統川普。 (圖:白宮)

美國總統川普5日威脅,如果德黑蘭發動攻擊、報復美軍擊殺伊朗高層將領蘇雷曼尼(Qassem Soleimani),將會遭到美國的「重大報復」。

川普在搭乘空軍一號(Air Force One)從佛羅里達州返回華府途中告訴隨行記者說,政府當局「可能會討論」公佈與擊殺蘇雷曼尼有關的情報。

五角大廈3日空襲伊拉克巴格達國際機場(Baghdad international airport),擊殺伊朗伊斯蘭革命衛隊(Revolutionary Guards)轄下聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼,以及伊拉克民兵部隊「人民動員」(Hashed al-Shaabi)領袖穆罕迪斯(Abu Mahdi al-Muhandis)。

伊朗外交部發言人墨沙維(Abbas Mousavi)5日稍早表示,德黑蘭將宣佈完成第五步驟縮減對核子協議的承諾,藉此報復蘇雷曼尼遭到殺害。「有關第五步驟,已經做出了決定…但考慮到當前局勢,將在今晚的重要會議上做出部份改變。」

伊朗政府5日指出,將進一步縮減對於2015年核子協議的承諾,不再遵守協議中對於核子作業的任何限制,包括濃縮鈾離心機的數量、以及濃縮鈾的產量與純度等限制。

面對情勢升級,歐洲聯盟5日則表示,已邀請伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)前往布魯塞爾,並呼籲降低在波斯灣的緊張關係。

相關留言

伊朗高階將領遭美國暗殺