蓬佩奧指伊朗攻擊可能性高 否認川普鎖定伊朗文化資產

  • 時間:2020-01-06 09:29
  • 新聞引據:中央社、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) (圖:美國國務院)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,在美國狙殺伊朗將領蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)後,伊朗可能會試圖攻擊美國部隊。

蓬佩奧在福斯新聞(Fox News)5日播出的訪問表示:「我們認為伊朗做出錯誤決定,存在真實的可能性。伊朗會決定攻擊我們的部隊、在伊拉克或敘利亞北部地區的美軍。」

在美國3日以無人機發動空襲,擊斃伊朗革命衛隊聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼後,伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)的軍事顧問表示,德黑蘭將會針對「軍事據點」,做出「軍事回應」。

蓬佩奧告訴福斯新聞,如果伊朗決定這麼做,將是犯了嚴重錯誤。

美國目前在中東大約部署了6萬部隊,其中在伊拉克大約有5,200名。在蘇雷曼尼被擊斃後,美國已經下令增兵中東。

蓬佩奧說,美國正準備各種不同的因應方式,其中包括網路攻擊。

此外,蓬佩奧在訪談中捍衛美國總統川普,否認川普威脅攻擊伊朗文化資產。

在伊朗揚言報復美國擊斃蘇雷曼尼後,川普4日透過推特警告伊朗,如果膽敢攻擊美國人或美國資產,美國已經鎖定伊朗重要地點進行反擊。

川普在推文中說,美國已經鎖定伊朗的52個目標,「這個數字代表著1979年美國駐德黑蘭使大館人質事件中被劫持的美國人人數」。川普還警告,這52個目標「對伊朗和伊朗文化的重要性非常之高」。

但蓬佩奧表示,「川普總統並未說他將攻擊伊朗的文化目標。仔細聽清楚他所說的」。

相關留言

伊朗高階將領遭美國暗殺