黑鷹失事國運不昌隆 蔡總統再籲韓國瑜道歉

  • 時間:2020-01-06 10:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
蔡總統啟動全國大車掃(劉玉秋攝)

黑鷹直升機失事,國民黨總統候選人韓國瑜指「台灣中邪、國運不昌隆」,引發諸多批評,蔡英文總統今天(6日)也再度呼籲韓國瑜應該為此發言致歉。總統表示,黑鷹事故令全體國人哀傷,韓國瑜在這個時刻做政治消費,真的是失格,不僅對已經去世的人大不敬,對於現在還在養傷的將領士兵也是傷害。

黑鷹直升機2日失事造成8死5傷,國民黨總統候選人韓國瑜5日在桃園造勢場合上表示,「幾十年中華民國建軍史也沒有發生過最高軍官參謀總長、最大的士官總士官督導長一口氣罹難」,韓國瑜甚至提及「國運不昌隆」、「中邪」等語,引發爭議。

針對韓國瑜的說法,蔡英文總統先是透過臉書予以譴責,並正告韓國瑜與國民黨陣營,不應該一再消費台灣人民的傷痛,作為選舉抹黑的題材,也呼籲韓國瑜道歉。而蔡總統6日在屏東啟動全國車隊大掃街的記者會上受訪時也再度重申,韓國瑜的說法對傷者與死者都是傷害,應該道歉。總統說:『(原音)黑鷹事故讓全體國人非常哀傷,這個時刻作這樣的政治消費,真的是失格,這樣的說法對已經去世的人大不敬,對於現在還在養傷的將領、士兵也是傷害,韓國瑜市長應該道歉。』

另外,立法院才剛通過「反滲透法」,但民進黨立委林靜儀日前在接受「德國之聲」訪問時提及,民主國家必須定義「與中國統一是不是叛國」,雖然林靜儀已為發言被誤解引發爭議而辭去蔡總統競選辦公室發言人職務,但爭議未歇。蔡總統受訪時再度重申立場,她認為林靜儀的表達方式造成誤解,台灣是民主自由的社會,不會因為有不同政治立場就被視為叛國。總統並強調,現在台灣社會最大的共識就是中華民國台灣,國名叫中華民國,主權在2,300萬人民手上,沒有更改國號的問題,身為中華民國總統的責任就是保衛自己的國家,以及保有民主自由的生活方式。

至於「反滲透法」三讀通過後,總統府還未公告生效,被質疑有選舉考量。對此,蔡總統說,總統府會按照程序處理,也會注意法律上的時效,沒有選舉上的考量。

相關留言

本分類最新更多