川普嗆攻擊伊朗文化資產 議員:將犯下戰爭罪

  • 時間:2020-01-06 11:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國民主黨聯邦參議員華倫(Elizabeth Warren)。(Elizabeth Warren臉書)

美國總統川普5日加大威脅,將對伊朗文化資產進行攻擊,儘管外界指控此類的襲擊將構成戰爭罪行。

在美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)先前堅持,任何軍事行動都會符合國際法之後,川普表示,他認為攻擊伊朗的文化資產是公平的,若伊朗對美國的攻擊訴諸致命武力的話。

川普對記者表示:「他們被允許殺害我們的人民、被允許虐待和殘害我們的人民、被允許使用路邊炸彈轟炸我們的人民,而我們不能被允許碰他們的文化資產嗎?這是行不通的。」

川普說:「如果他們做任何事,將會有重大報復。」

川普是在從佛羅里達州(Florida)度假回來之後發表這番言論。在此之前,川普4日晚上在推特(Twitter)上的一則推文遭到外界猛烈批評。他在推文上說,「對伊朗文化..非常重要的」文化資產地點,被列在52個美國鎖定攻擊的目標清單上。

德黑蘭(Tehran)外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)稍早回應,將此比擬為伊斯蘭國集團(Islamic State)破壞中東文化遺產的行為。

推特上並湧入眾多伊朗古城中備受尊崇的地標照片,例如伊斯法罕(Isfahan)古城就被標註#伊朗文化資產(IranianCulturalSites),重要民主黨人士表示,如果川普執行他的威脅,將違反國際條約。

準備在11月挑戰川普總統大位的民主黨聯邦參議員華倫(Elizabeth Warren)在推特上表示,「你正威脅要犯下戰爭罪行」。

華倫寫道:「我們沒有要和伊朗交戰。美國人民不希望與伊朗交戰。」

美國聯邦參議員墨菲(Chris Murphy)補充說:「針對平民和文化資產攻擊是恐怖份子的行為。這是戰爭罪行。」

蓬佩奧5日在多個脫口秀節目中接受採訪時表示,如果美國遭到襲擊,美國將毫不猶豫地對伊朗的「盜賊統治政權」進行猛烈反擊,但他保證任何行動都將符合法律。

相關留言

伊朗高階將領遭美國暗殺