美眾院擬推戰爭決議案 限制川普對伊朗行動

  • 時間:2020-01-06 14:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)。 (資料照片/AP/達志影像)

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)表示,眾議院這星期將就一項戰爭權力決議案進行表決,以限制美國總統川普對伊朗採取軍事行動。

裴洛西於5日晚上在一份聲明中表示:「這項決議與參議員凱恩(Tim Kaine)在參議院提出的決議案相似。」

裴洛西說:「這項決議案要重新主張國會長期建立的監督責任,即要求國會如果沒有採取進一步行動,行政當局對伊朗的軍事敵對行動將在30天內停止。」

這項決議案可能在由民主黨領導的眾議院通過,但在川普所屬的共和黨所主導的參議院是否通過,前景不明。許多共和黨人已表明,他們支持川普總統對伊朗採取行動。

美國於3日擊斃伊朗軍事高階將領招致的反彈升高,伊拉克國會已經通過要求美國和其他外國部隊撤離伊拉克;川普則於稍早加大威脅,表示如果伊朗報復美國,美國將把目標對準伊朗的文化資產。

川普也威脅對伊拉克進行制裁,並說如果伊拉克要求美軍離開,伊拉克政府就必須向華府支付「非常可觀昂貴的」空軍基地費用。

相關留言

伊朗高階將領遭美國暗殺