川普揚言制裁伊拉克 德國外長:制裁效果不大

  • 時間:2020-01-06 15:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
德國外交部長馬斯(Heiko Maas)。 (AFP)

德國外長馬斯(Heiko Maas)今天(6日)表示,針對美國總統川普(Donald Trump)警告說要對伊拉克實施「前所未見」的制裁,他認為威脅對伊拉克施加制裁的「效果不大」。

馬斯告訴德國廣播電台(Deutschlandfunk)說:「我認為若不是用溝通的方式,而是用威脅,對於說服伊拉克的效果並不大。」

馬斯說,德國今天將會與英國和法國討論伊朗核子協議問題,並將在本週對德黑蘭近來的相關聲明做出回應。

美軍3日以無人機發射飛彈攻擊巴格達國際機場,擊斃伊朗革命衛隊聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)與伊拉克民兵組織「人民動員」(Hashed al-Shaabi)領袖穆罕迪斯(Abu Mahdi al-Muhandis),使中東情勢陷入緊張。

對於美軍的行徑,伊拉克國會5日通過決議,要求所有外國部隊撤離,包括美軍和其他聯軍部隊。目前約有5,000名美軍駐紮伊拉克。

川普則是在5日回應伊拉克國會的決議,揚言將採取制裁行動,並表示如果美軍真的離開,伊拉克必須支付美國在當地空軍基地的費用。

此外,對於美軍殺害蘇雷曼尼,伊朗政府5日表示,將進一步縮減對2015年核子協議的承諾,不再遵守協議中對於核子作業的任何限制,包括濃縮鈾離心機的數量、以及濃縮鈾的產量與純度等限制。

相關留言

伊朗高階將領遭美國暗殺