德外長:伊朗新決定成核協議瓦解的第一步

  • 時間:2020-01-06 17:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗宣稱不再遵守濃縮鈾的限制,使西方國家郭\擔憂伊朗與國際六強簽署的核子協議邁向瓦解。圖為位於伊朗中部的阿拉克(Arak)重水反應爐。(圖取自推特)

伊朗政府5日宣布,不再遵守對濃縮鈾的限制;德國外長馬斯(Heiko Maas)今天(6日)表示,這可能是2015年伊朗與國際六強簽署的核子協議邁向瓦解的第一步。

外界原本就預料,伊朗會在過去這個週末宣布他們對核協議的最新立場;然而,由於美軍3日發動無人機空襲,炸死伊朗高級將領蘇雷曼尼(Qassem Soleimani),升高美伊之間的敵對,也強化伊朗對核協議的立場。

馬斯向德國廣播電台(Deutschlandfunk)表示:「我們一定會再和伊朗會談,不過,伊朗已經宣布的決定與核協議並不一致。因此、德國、英國和法國的官員將在今天商討目前的情勢。」

在被問到,伊朗決定進一步縮減對核協議承諾的問題時,馬斯表示,這項決定令已經困難的情勢更加困難。沒有人希望伊朗取得核子武器。

馬斯表示,「目前情勢相當棘手,並可能是終結核協議的第一步,這將是巨大的損失,所以我們現在非常、非常負責的進行評估。」

伊朗國營電視台報導,伊朗的核子作業將不再遵守核協議設定的限制,包括對伊朗濃縮鈾離心機的數量、濃縮鈾的產量、濃縮鈾的純度,以及核子研究及研發活動的限制。

伊朗是在2015年與六大強國,包括聯合國五個常任理事會國美國、英國、法國、中國和俄羅斯,再加上德國,共同簽署了正式名稱為「聯合全面行動方案(JCPOA)」的核子協議,伊朗同意縮減核子活動,以換取國際放寬對伊朗的制裁。

但是,美國在2018年5月退出伊朗核子協議,並恢復對伊朗的制裁,對伊朗經濟造成重大衝擊;因此,伊朗在美國退出的1年以後,從去年7月起,逐步縮減對核子協議的承諾。

去年7月1日,伊朗宣布,他們提煉的低純度濃縮鈾(low-enriched uranium)總量已經超過核協議所規定的300公斤上限。

7月7日,伊朗宣布,將開始進行純度高於3.67%的鈾濃縮活動。

11月4日,伊朗宣布啟動30部先進的IR-6型離心機。

11月7日,伊朗恢復福爾多(Fordow)地下核設施的運作,將六氟化鈾氣體注入工廠內原本封存的濃縮鈾離心機。

根據伊朗核子協議的主要內容,伊朗要在10年內,將1萬9,000多台離心機減少為5,060台;伊朗僅能在1處核設施提煉濃縮鈾;伊朗在15年內提煉濃縮鈾的純度,不得超過3.67%;伊朗低濃縮鈾庫存將從1萬2,000公斤減少為300公斤,為期15年。

相關留言

伊朗高階將領遭美國暗殺