川普若要對伊朗採取行動 民主黨料難以阻止

  • 時間:2020-01-06 22:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
民主黨對川普未事先通知國會突襲一事感到憤怒。圖為美國國會大廈(United States Capitol)。(路透社/達志影像)

美國總統川普下令發動空襲,擊殺伊朗軍方高階指揮官。民主黨對川普未事先通知國會突襲一事感到憤怒,但他們若想制止川普做出任何導致美伊關係升溫的決定,沒有太多選項。

路透社報導,美國國會議員今天(6日)陸續結束他們的年終假期回到議場。民主黨人表示,他們會試圖迅速通過一項法案,禁止川普或任何美國未來的最高統帥,在沒有獲得國會許可的情況下,針對伊朗採取行動。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)5日晚上表示,民主黨主導的眾議院會在本週提出一項戰爭權力決議案(War Powers Resolution),並就這項法案進行表決。這項法案將可強迫川普在30天內,停止對伊朗採取軍事行動。

但川普所屬的共和黨在參議院占多數,且共和黨人幾乎沒有展現要與川普切割的意向,因此,預料難以有任何提案能在參眾兩院獲得足夠支持,進而成為法律。

德黑蘭和華府長期彼此對立。美國3日以無人機空襲伊拉克巴格達國際機場,擊殺伊朗革命衛隊聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)。此後,美伊互相以言語攻擊對方。美國突襲伊朗將領,使各界擔心若德黑蘭採取報復,將引爆全面戰爭。

川普5日加強對德黑蘭的威脅,揚言美方已鎖定52個伊朗目標,若伊朗發動任何報復性攻擊,將「快速且嚴厲」痛襲伊朗。伊朗則表示,將進一步縮減對2015年與國際6大強國所達成核子協議的承諾。

川普打破慣例,未在突襲蘇雷曼尼前告知國會領袖,而且4日正式通知國會時內容仍列為機密。

相關留言

伊朗高階將領遭美國暗殺