美軍撤離伊拉克傳言滿天飛 五角大廈否認

  • 時間:2020-01-07 06:16
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國防部長艾斯培(Mark Esper)6日表示,美國並未計劃撤軍伊拉克。(AFP)

在路透社和其他媒體報導,美國在信中通知伊拉克官員,美軍將重新部署準備撤離之後,美國國防部長艾斯培(Mark Esper)6日表示,美國並未計劃撤軍伊拉克。

五角大廈奉美國總統川普指示,派出無人機狙殺伊朗革命衛隊旗下聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani),伊拉克民兵組織「人民動員」(Hashed al-Shaabi)將領穆罕迪斯(Abu Mahdi al-Muhandis)也在空襲中喪命。

伊拉克國會5日通過決議案,要求政府終結美國等外國在伊拉克駐軍。

在6日被問到此信時,艾斯培表示,沒有任何離開伊拉克的決定。「我不知道什麼信…我們正試圖了解此事從何而來、以及內容是什麼。但一直沒有要撤離伊拉克的決定。」

艾斯培表示,美國仍然致力於在伊拉克與美國的盟友和夥伴一同對抗伊斯蘭國(IS)。

美國目前在伊拉克約有5千名軍隊。

美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)告訴記者說,這封信是一份措辭簡略的文件草案,只在強調增加美國部隊的移動,並沒有在計劃撤離。

一名伊拉克軍方消息人士已向路透社證實此信的真實性,指出它是寄給伊拉克國防部的巴格達聯合行動(Combined Joint Operations Baghdad),並由一名美軍將領簽署。

相關留言

伊朗高階將領遭美國暗殺