川普要轟伊朗文化資產? 美防長:不會違反戰爭法

  • 時間:2020-01-07 08:19
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國防部長艾斯培(Mark Esper)。 (圖:美國國防部)

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)6日表示,儘管美國總統川普威脅要攻擊伊朗的文化資產,但美軍不會違反武裝衝突法。

當被問到是否會鎖定文化資產時,艾斯培告訴五角大廈記者,「我們將會遵從武裝衝突法。」

當被追問是否因為這是戰爭罪行而不會針對這類資產時,艾斯培只說,那就是武裝衝突法,並未進一步詳細說明。

根據2017年獲得川普政府支持的一項聯合國安理會決議案、以及1954年有關武裝衝突下保護文化財產的海牙公約(Hague Convention for the Protection of Cultural Property)等國際法,在軍事行動中鎖定文化資產被視為一種戰爭罪行。

美國3日以無人機發動空襲,狙殺伊朗革命衛隊聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani),導致華府與德黑蘭緊張關係急劇升高,引發將爆發全面衝突的憂心。

但華府聲稱,擊斃蘇雷曼尼是基於自衛,旨在瓦解他要對美國人員與利益發動攻擊的陰謀。

在伊朗威脅要為蘇雷曼尼的死進行報復之後,川普4日在推特發文警告,一旦伊朗膽敢攻擊美國人或美國資產,美方已鎖定伊朗的52個目標,而且這些目標對伊朗和伊朗文化的重要性非常高。

相關留言

伊朗高階將領遭美國暗殺