川普嗆攻擊文化遺址 UNESCO:美伊有義務保護

  • 時間:2020-01-07 10:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
聯合國教科文組織(UNESCO)秘書長阿祖萊(Audrey Azoulay) (圖:UNESCO)

美國總統川普威脅要攻擊伊朗文化遺產後,聯合國教科文組織(UNESCO)6日表示,美伊都必須遵守強制各國維護文化遺址的公約。美國防部長說,儘管川普做此威脅,但美軍不會違反戰爭法。

法新社報導,聯合國教科文組織秘書長阿祖萊(Audrey Azoulay)強調,德黑蘭與華府當局已經簽署1972年的「保護世界文化和自然遺產公約」(Convention Concerning the Protection of the World Cultural and Natural Heritage) 。此公約規定各締約國「不得故意採取任何可能直接或間接損害本公約其他締約國領土的文化和自然遺產的措施」。

聯合國教科文組織說,阿祖萊與聯合國教科文組織的伊朗大使見面時說,兩國已經簽署在武裝衝突情況下保護文化財產的1954年公約。

阿祖萊「強調文化與自然遺產的普世價值是維持人民之間和平與對話的媒介,國際社會有義務為了下一代好好保存與維護」。

川普4日在推特(Twitter)發文說,如果德黑蘭攻擊美國人員或資產,報復美國狙殺伊朗指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani),美國將把目標鎖定一些「對伊朗與伊朗文化來說至關重要的」地點。

伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)回應,這類舉動將構成「戰爭罪」。

不過,川普5日似乎沒有要退一步的意思,他說:「他們可以使用路邊炸彈炸死我們的人民。我們就不能動他們的文化遺產一根汗毛?這樣說不通。」

路透社報導,美國國防部長艾斯培(Mark Esper)6日強烈地表示,美軍不會違反關於武裝衝突的法律,攻擊伊朗的文化遺址。

詢及他是否將把目標鎖定文化遺址時,艾斯培告訴五角大廈記者:「我們會遵守關於武裝衝突的法律。」

記者追問,他是否會因為將構成戰爭罪而不會鎖定這類遺址時,艾斯培說:「這是武裝衝突法律規定的。」但沒有進一步說明。

伊朗有22個文化遺址列入聯合國教科文組織世界遺產名錄,包括伊斯法罕市(Isfahan)宏偉的伊瑪目廣場(Meidan Imam),是由阿拔斯一世(Shah Abbas I)建於17世紀初。

許多人認為最突出的遺址是伊朗西南部的阿契美尼德(Achaemenid)王朝首都波斯波利斯(Persepolis),建於西元前518年大流士一世(Darius I)時期,是吸引外國旅客的熱門景點。

相關留言

伊朗高階將領遭美國暗殺