印尼工業發展新年願景 中油台糖投資案入列

  • 時間:2020-01-07 10:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
印尼工業部長阿古斯(中)6日召開2020年政策願景的記者會,協助中油、台糖順利完成在印尼的投資案是其中重點。(圖:中央社)

印尼官員指出,為鼓勵台商投資,近期將增修與台灣的雙邊投資保障協定。中油在印尼投資石化園區的用地問題,可望春天定案。另已找到5萬公頃用地,正與台糖討論投資案。

印尼工業部長阿古斯(Agus Gumiwang Kartasasmita)6日召開2020年政策願景的記者會,他的簡報內容分為6大項,其中第五項是要協助台灣、美國順利完成在印尼的投資案。

另外,增修與台灣在1990年簽訂的雙邊投資協定(BIA),印尼工業部列為15項短期目標(Qucik Wins)的第十項。

列於簡報的台灣投資案,包括中油將投資86.2億美元(約新台幣2,593億元),與印尼的國營石油公司Pertamina合建石化園區,以及台糖在印尼以製糖業為主的投資。

簡報指出,印尼與中油協商中,中油要求多項投資誘因,包括20年免稅假期(Tax Holiday)、相關基礎建設的配合、免除機械設備的進口稅等。印尼預計這項投資案每年可貢獻43億美元的進口替代品,有助改善貿易差額。

阿古斯回答中央社記者提問時指出,因土地取得問題導致中油投資案進展緩慢。「但是,很感謝(去年10月)索赫(Erick Thohir)出任國營事業部長後,要求Pertamina立即解決土地問題,讓中油-Pertamina的投資案可立即展開」。在工業部與國營事業部合作下,「現在動起來了」。

印尼工業部工業韌性、區域及國際工業發展總局局長多迪(Doddy Rahadi)進一步說,Pertamina將與中油共組合資公司,希望在3、4月簽訂合作協議。合資公司組成後,將有約10家小型企業加入投資案。

至於台糖投資案,阿古斯說,台糖高層告訴工業部,「已準備好投資印尼」。但希望至少有5萬公頃用地,工業部立即與部分省政府聯絡,已找妥土地,也正與台糖討論中。

阿古斯說,台糖曾在爪哇(Java)、蘇門答臘(Sumatera)、加里曼丹(Kalimantan)和蘇拉威西(Sulawesi)等地勘查潛在投資地點,調查3年,對在印尼投資有高度興趣,尤其是製糖業。

印尼工業部指出,美國與中國的貿易戰使得台灣在中國投資的產業轉移至他國,印尼也是台商重新布局的目的地之一。印尼正與台灣檢討已簽訂近30年的雙邊投資協定,盼利用台商自中國轉出的機會,爭取他們到印尼投資。

相關留言

本分類最新更多