是否贊成擊殺伊朗將領 美國民眾意見分歧

  • 時間:2020-01-07 11:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
美國擊殺伊朗軍事將領蘇雷曼尼(圖)使中東緊張升高。 (AFP)

美國擊殺伊朗軍事將領蘇雷曼尼使中東緊張升高,美國內部也有聲音質疑這項空襲決策。民調顯示,43%美國民眾贊成政府狙殺蘇雷曼尼(Qassem Soleimani),略高於不贊成的38%。

美軍3日出動無人機攻擊伊拉克巴格達機場,擊殺伊朗最重要軍事指揮官蘇雷曼尼。事發後伊朗揚言「嚴厲報復」,美國總統川普則不甘示弱警告,若伊朗採取報復行動,美方將襲擊已瞄準的52個伊朗目標,其中部分地方對伊朗文化有高度重要性。

大多美國共和黨人支持川普政府的空襲決定,但部分民主黨人士質疑,這項決策是川普為了轉移公眾對彈劾案的注意力。在外界質疑聲浪下,美國民眾對川普政府擊殺蘇雷曼尼的決定,似乎也意見分歧。

根據全球線上民調業者「輿觀」(YouGov)與哈芬登郵報(HuffPost)6日公布的民調結果,30%受訪美國民眾表達「強烈贊成」川普政府空襲狙殺蘇雷曼尼,13%則表示「有些贊成」這項決定。

不過,26%受訪者「強烈反對」川普政府的空襲決策,12%表達「有些反對」;19%受訪民眾則持「不確定」看法。

民調顯示,57%受訪美國民眾認為,空襲恐讓美伊之間較先前更可能發生軍事衝突,8%則持相反意見。對於川普是否有在事前足夠仔細規劃空襲任務,43%表示川普並沒有規劃充足,35%認為川普有做到這點。

此外,44%受訪者表示,川普應先獲得美國國會授權才下令空襲,34%並不認為川普須這麼做。

這項網路民調在3日至5日進行,共訪問1,000名18歲以上美國民眾,抽樣誤差在正負3.4個百分點以內。

相關留言

伊朗高階將領遭美國暗殺