伊朗外長擬參加安理會 美官員稱已拒發簽證

  • 時間:2020-01-07 12:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
伊朗外長查瑞夫(Mohammed Javad Zarif) (AFP)

一名美國官員表示,美國已經拒絕核發簽證給伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif),讓他前往紐約聯合國總部參加安理會9日的一場會議。

在美國3日轟炸巴格達機場、擊殺伊朗最知名指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)而引發美國與伊朗緊張情勢升高之後,這名未具名美國官員6日做出上述發言。

根據1947年聯合國「總部協定」,美國通常必須允許外交人員可以前往聯合國開會。然而,華盛頓表示,美國可以因「安全、恐怖主義以及外交政策」理由,拒絕發給簽證。

美國國務院拒絕對此發表立即評論。伊朗派駐聯合國人員則表示,「我們已經看到媒體的報導,但是我們尚未從美國或聯合國方面,收到任何有關外長查瑞夫簽證的官方訊息。」

聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)也拒絕就美國拒發簽證給查瑞夫一事做出評論。

查瑞夫希望參加安理會9日的一場會議,主題為維護聯合國憲章。這場會議以及查瑞夫的行程是在美伊情勢升溫前已做出安排。

安理會的會議可能讓查瑞夫有機會公開批評美國擊殺蘇雷曼尼一事,從而吸引全球關注焦點。

伊朗駐聯合國大使塔赫特-拉凡奇(Majid Takht Ravanchi)先前形容蘇雷曼尼之死「顯然是國家恐怖主義案例,是一項犯罪行為,廣泛違反國際法的基本原則,特別包括…聯合國憲章。」

查瑞夫上一次是在去年9月前往紐約參加聯合國年度大會。

相關留言

伊朗高階將領遭美國暗殺