死了個伊朗指揮官 中國為何漁翁得利?

  • 時間:2020-01-07 12:27
  • 新聞引據:採訪、路透社、Atlantic Council
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統川普(Donald Trump)下令空襲格殺伊朗革命衛隊聖城部隊指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani),並決定對中東增兵3,000人後,華府、紐約等多個美國城市的民眾4日走上街頭,高呼反戰口號。(AP/達志影像)

伊朗頭號軍事指揮官蘇雷曼尼(Qassim Soleimani)3日遭到美國狙殺,中東局勢暗潮洶湧,在歐盟折衝協調疾呼克制之際,遠離衝突點的中國卻意外成為關注的焦點?

蘇雷曼尼之死攪亂中東局勢

自從美國總統川普2018年片面撕毀伊朗核子協議、重啟制裁手段之後,中東猶如埋下一顆未爆彈,暗潮洶湧下危機一觸即發。而伊朗聖城部隊指揮官蘇雷曼尼遭到美軍擊斃,等同點燃引爆線,為中東帶來持續性的影響。主張不當世界警察、並承諾結束美國無休止戰爭的川普,如今派往中東的駐兵人數要比上任時還多,蘇雷曼尼之死恐讓美國難以從中東戰火脫身。

這場無人機空襲攪動中東情勢,英法德強權為了挽救垂死的核子協議而淌入渾水,遠在亞洲的中國也難以袖手旁觀。考慮到中國在波斯灣的持續佈局,北京的回應甚至格外受到關注。美中貿易戰爆發年餘,川普聯手盟友強勢施壓,關稅、華為、中國間諜、新疆人權等議題猛打,壓的中國喘不過氣來,所謂「敵人的敵人就是朋友」,中國和伊朗算是一拍即合。

中國佈局中東拉攏伊朗

伊朗外長查瑞夫(Javad Zarif)2019年四度走訪北京,中國、俄羅斯,伊朗甚至在12月30日舉行罕見的三國海上聯合軍演。中國外長王毅直言中國將與伊朗同在,並高舉「正義大旗」譴責美國單方面退出核子協議,是當前伊朗緊張局勢的亂源。而蘇雷曼尼一死,讓中東在短期內變得更具不確定性,撼動北京的長遠佈局與利益,中國難以隔山觀虎鬥。

對北京來說,波斯灣的穩定與中國利益息息相關,因為中國對中東的投資大部分都與「一帶一路」的基礎設施有關,自2013年以來中國在此擁有超過1,230億美元的投資和建設合約,這攸關連接亞洲、非洲和地中海陸路與海路貿易的「中國夢」,特別是能源因素。中國是全球最大的石油和天然氣進口國,波灣國家則是中國的主要供應商,任何對能源的影響都會衝擊中國經濟。

中東穩定符合中國利益

中阿合作論壇事務大使李成文就表示,中東問題的根源在發展,唯一的解決途徑也在發展。因此,北京的利益取決於一個穩定的中東,然而川普政府的一長串政策卻是火上加油,升高中東燃點。相對來說,這等同把話語權交給中國,加速北京對中東事務的介入,正如同西方強權在急救伊朗核協議之際,從來繞不過中國一樣。

美國智庫大西洋理事會(Atlantic Council)指出,中國無意擔負起中東和平的重責大任,但一個可預測、穩定的中東符合中國利益,川普下令狙殺蘇雷曼尼則讓這一切變得更具挑戰性,短期內相當於增加了中國的生意成本。但長遠看來,卻可能提高中國在中東的權力和影響力,因為中國在維護區域利益方面承擔更大責任。

更別說美國進一步陷入中東泥沼,對中國有利。美國智庫國防重點(Defense Priorities)專家弗里德曼(Benjamin Friedman)就說,美國和伊朗槓上,對中國來說就是坐收漁利了。

相關留言

伊朗高階將領遭美國暗殺