中東緊張 泰國加強伊朗和美國使館安全

  • 時間:2020-01-07 13:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國駐泰國曼谷大使館。 (AFP檔案照片)

美軍3日擊殺伊朗一名高階將領後,中東情勢升高。泰國警方嚴密關注伊朗和美國駐泰大使館的狀況。若中東情勢惡化,泰國已準備撤出在伊朗及伊拉克工作的泰國公民。

美國無人機3日空襲伊拉克巴格達國際機場,擊殺伊朗革命衛隊聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani),引起國際高度關注。

「曼谷郵報」(Bangkok Post)報導,泰國總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)說,泰國正密切注意中東情勢發展,他已要求官員加強在曼谷幾個大使館的安全措施。

曼谷市警局第五分局分局長沙馬(Samat Sisiriwibunchai)說,伊朗和美國大使館都在第五分局轄區內,上面要求嚴密注意這兩個大使館的狀況。

泰國外交部6日發出聲明表示,泰國和國際社會共同呼籲各方自制,避免任何進一步挑釁並避免使用武力,以減緩緊張情勢並維持區域的和平和穩定。

目前分別有257個和25個泰國人在伊朗和伊拉克工作,多數在餐廳、按摩、焊接和漁業相關產業工作,泰國勞工部長朱德(Chatu Mongol Sonakul)說,若情勢惡化,政府隨時準備撤離這些泰國人,帕拉育則說,不必等他的命令,隨時可以撤退。

相關留言

伊朗高階將領遭美國暗殺