因應伊朗危機 歐盟將召開緊急會議

  • 時間:2020-01-07 15:47
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
歐盟執委會主席馮德萊恩6日加入國際呼籲伊朗遵守核協議的聲浪。(美聯社/達志影像)

外交官員告訴法新社,歐盟外長將在10日就伊朗危機召開緊急會議,在此同時,美伊情勢在美國以無人機擊殺伊朗軍事首領蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)後持續升溫。

歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)在6日表示,伊朗必須遵守2015年的核協議。她並加入國際呼籲伊朗,協助挽救川普在2018年所退出的這項協議。

馮德萊恩在一項聲明中表示:「我們非常關切伊朗宣布不再遵守『聯合全面行動方案』(JCPOA)所設定的限制。」馮德萊恩使用了這項協議的正式名稱。

馮德萊恩說:「以歐盟的觀點而言,伊朗重返核協議相當重要。我們必須說服伊朗這也符合其自身利益。」他並證實歐盟外長將在10日召開緊急特別會議。

歐洲所領導要讓伊朗維持核協議的努力,自川普2018年5月退出並重新實施制裁以來,成效有限。伊朗2015年同意限制核子方案發展以換取國際放寬制裁。

伊朗在5日宣布將不再遵守核協議設定的限制,但與國際原子能總署(IAEA)的合作將持續進行,這是伊朗第五度縮減對核協議的承諾。

伊朗是在2015年以「5+1」的框架,也就是與美、英、法、中、俄5個聯合國常任理事會國,再加上德國,共同簽署了正式名稱為「聯合全面行動方案(JCPOA)」的核子協議。

相關留言

伊朗高階將領遭美國暗殺