伊朗蘇雷曼尼葬禮發生踩踏意外 至少35死逾48傷

  • 時間:2020-01-07 18:29
  • 新聞引據:採訪、法新社、BBC
  • 撰稿編輯:張子清
數以萬計伊朗民眾哀悼在美國空襲中喪命的伊朗軍事將領蘇雷曼尼以及伊拉克民兵領袖。(路透社/達志影像)

伊朗數萬民眾今天(7日)在東南部克爾曼(Kerman),參加上週遭到美軍暗殺的革命衛隊(Revolutionary Guards)指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)葬禮,但是現場人群太過擁擠,發生生踩踏意外,根據英國廣播公司(BBC)引述伊朗媒體報導,已知造成至少35人死亡、超過48人受傷。

克爾曼是蘇雷曼尼的故鄉,他在3日於巴格達國際機場遭到美軍派出的無人機空襲身亡後,遺體5日運回伊朗,他的棺木途經阿瓦茲(Ahvaz)、聖城科姆(Qom)、德黑蘭和麥什赫德(Mashhad)等城市,都有數萬民眾舉行大規模追悼。

蘇雷曼尼被視為是僅次於伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)的第二號人物,但美國認為他是一名恐怖份子,並對美國部隊帶來威脅。

美國總統川普下令狙殺他後,升高中東緊張,國際社會擔憂可能爆發全面戰爭。

相關留言

伊朗高階將領遭美國暗殺