美殺害伊朗將領 伊朗外長:將「依比例」回應

  • 時間:2020-01-07 20:56
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
伊朗外交部長查瑞夫7日受訪時表示,美國暗殺伊朗軍事指揮官蘇雷曼尼是國家恐怖主義行為,伊朗將會「依比例」做出回應。(AFP)

伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)今天(7日)在接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問時說,美國暗殺伊朗軍事指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)是國家恐怖主義行為,伊朗將會「依比例」做出回應。

查瑞夫說,美國總統川普(Donald Trump)威脅要攻擊伊朗的文化古蹟,充分顯示他缺乏對國際法的尊重。

查瑞夫表示,伊朗革命衛隊(Revolutionary Guard)旗下聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼3日在巴格達,遭到美軍以無人機空襲喪生,「這就是國家恐怖主義」。

查瑞夫說:「這是對伊朗的侵略行為,並且足以構成對伊朗的武裝攻擊,我們將會做出回應,但是我們會依比例回應─不是『不成比例』…我們不會像川普總統那樣無法無天。」

川普在美東時間4日說,若是伊朗對美國財產或是美國人發動攻擊,美國準備對伊朗52處目標發動空襲,包括一些重要的伊朗文化遺址。

到了5日,川普接著表示,若是伊朗攻擊任何美國目標,美國「或許會以不成比例的方式」,做出還擊。

查瑞夫說,川普的說法等於告訴全世界,他「準備犯下戰爭罪,因為攻擊文化遺址就戰爭罪行。不成比例地回應攻擊,也是一種戰爭罪行」。

查瑞夫說,華府必須認清現實,「當這個區域的人民不再想要美國留下時,美國就無法再待下去」。

查瑞夫在被CNN記者問到,是否值得告訴川普一些事情時,他表示:「不需要說些什麼,他必須了解自己被人誤導,他必須醒醒,做出道歉。他必須道歉,必須改變做法。」

相關留言

伊朗高階將領遭美國暗殺