開打?9枚火箭轟炸伊拉克美軍駐防基地

  • 時間:2020-01-08 07:49
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
位於伊拉克西部安巴省(Anbar)的阿薩德(Ain al-Asad)基地。(美聯社/達志影像)

消息人士告訴法新社,至少9枚火箭今天(8日)凌晨攻擊位於伊拉克西部的一處空軍基地,這裡有美國與聯軍部隊駐防。

這起針對伊拉克西部安巴省(Anbar)阿薩德(Ain al-Asad)基地發動的攻擊,正值伊拉克的親伊朗派系誓言,要加入軍方「回應」美軍空襲狙殺伊朗將領蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)之際。

五角大廈奉美國總統川普指示,3日派出無人機在巴格達狙殺伊朗革命衛隊旗下聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼,而伊拉克民兵組織「人民動員」(Hashed al-Shaabi)將領穆罕迪斯(Abu Mahdi al-Muhandis)也在空襲中喪命。

伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)7日表示,美國暗殺蘇雷曼尼是國家恐怖主義行為,伊朗將會「依比例」做出回應。

對於伊朗揚言報復,川普4日曾說,若是伊朗對美國財產或是美國人發動攻擊,美國準備對伊朗52處目標發動空襲,包括一些重要的伊朗文化遺址。

相關留言

伊朗高階將領遭美國暗殺