美眾院外委會辦伊朗聽證會 邀國務卿作證

  • 時間:2020-01-08 08:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) (圖:美國國務院)

在美國國會議員敦促川普總統政府,公佈更多狙殺伊朗指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)的訊息之際,美國眾議院外交委員會7日表示,已邀請國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在下週的伊朗聽證會上作證。

眾院外委會主席─民主黨籍眾議員恩格爾(Eliot Engel)發表聲明說,他們將在14日舉行一場聽證會,並已通知蓬佩奧作證。

聲明指出,美國民眾嚴重質疑上週空襲幕後的真正原因、以及未來的規劃。

國務院對於蓬佩奧是否同意公開作證,並未做出立即回應。

一名外委會幕僚表示,目前蓬佩奧只是被邀請出席,預料蓬佩奧會歡迎有這個機會,向美國人民辯護川普政府的伊朗政策。

川普3日下令發動無人機空襲,在巴格達機場狙殺伊朗革命衛隊聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼,導致中東陷入新危機、並引發一場更大規模戰事的隱憂。

在華府,川普政府官員已就伊朗可能發動報復向民眾示警,而民主黨議員和少數川普的共和黨同志則尋求更多訊息,想知道蘇雷曼尼可能對美國構成何種威脅、以及川普政府的伊朗戰略。

此外,民主黨掌控的眾院預料也將在本週進行表決,立法阻止川普在未事先取得國會同意下,開啟對伊朗的軍事行動。

川普打破慣例並未在空襲蘇雷曼尼之前告知國會領袖,而在4日依據1973年戰爭權力法(War Powers Act)要求,向國會通知他的決定,但由於通知內容處於保密狀態,民主黨領袖為此提出質疑。

蓬佩奧是8日將在閉門、機密的情況下,向參、眾議院簡報伊朗政策的數名高層官員之一,此外還有國防部長艾斯培(Mark Esper)、中央情報局(CIA)局長哈斯佩爾(Gina Haspel)與參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)。

相關留言

伊朗高階將領遭美國暗殺