蘇雷曼尼葬禮後空襲 伊朗飛彈狂炸美軍

  • 時間:2020-01-08 09:00
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國防部發言人霍夫曼(Jonathan Hoffman)。(圖:霍夫曼推特)

五角大廈表示,伊朗7日對美國和聯軍駐防的2處伊拉克基地,發射「超過12枚」彈道飛彈。而伊朗也證實這場飛彈攻擊,並威脅如果華府發動進一步空襲,將會做出「更嚴厲回應」。

五角大廈發表聲明說,伊朗在7日下午約5時30分(台灣時間8日上午6時30分),向位於伊拉克的美軍與聯軍部隊發射逾12枚彈道飛彈。這些飛彈很明顯是來自伊朗、並鎖定在伊拉克阿薩德(Al-Asad)和阿比爾(Irbil)至少兩處美軍與聯軍部隊駐守的基地。

國防部發言人霍夫曼(Jonathan Hoffman)說,他們正在進行初步的戰鬥損失評估,並表示遇襲地點分別在阿薩德空軍基地、以及位於阿比爾的另一處基地。

白宮發言人葛里向(Stephanie Grisham)表示,美國總統川普已聽取簡報,並且密切關注情勢發展。包括國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)和國防部長艾斯培(Mark Esper)都已抵達白宮。

在此同時,伊朗革命衛隊也證實發射火箭。伊朗國營媒體報導,這些飛彈是為了回應美國上週空襲、狙殺伊朗革命衛隊聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)、以及伊拉克民兵組織「人民動員」(Hashed al-Shaabi)將領穆罕迪斯(Abu Mahdi al-Muhandis)。

伊朗是在當地時間8日淩晨、也就是蘇雷曼尼葬禮結束後數小時發動攻擊。

相關留言

伊朗高階將領遭美國暗殺