美伊戰火嚇壞投資人 油價急漲日股走低

  • 時間:2020-01-08 09:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美伊戰火嚇壞投資人,不但油價飆漲,東京股市也為之急挫。(資料照片/AFP)

法新社今天(8日)報導,在伊朗對伊拉克基地的美軍發動飛彈攻擊後,華府與德黑蘭的緊張升高嚇壞了投資人,不但油價飆漲,東京股市也為之急挫。

美軍與聯軍部隊在伊拉克駐防的2處基地,遭到伊朗飛彈攻擊的消息傳出,東京股市日經指數下跌近2.5%,東證指數(Topix)跌幅逾2%。

AxiTrader市場策略師殷尼斯(Stephen Innes)針對伊朗首度對指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)遭到美軍狙殺做出回應的初步報導指出,今天的盤面不會好的。

至於油價也因為這項消息而急劇走高,西德州中級原油(WTI)期貨價在稍微回降之前,漲幅一度達到4.53%,來到65.54美元。

而日股表現也受到投資人追捧避險貨幣日圓所影響,日圓走挺拉低了日本出口類股的股價。

思佰益證券(SBI Securities)資深市場分析師雨宮京子(Kyouko Amemiya)說,日圓堅挺在107.78-79部位,此外投資人憂心資源貧乏的日本,受到油價上揚所將受到的經濟影響,也對日股造成衝擊。

相關留言

伊朗高階將領遭美國暗殺