伊朗攻擊美軍基地 歐洲各國譴責

  • 時間:2020-01-08 20:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗在8日凌晨發射20多枚飛彈,攻擊美軍派駐伊拉克的2處基地,引發歐洲各國的譴責。(美聯社/達志影像)

伊朗在今天(8日)凌晨發射20多枚飛彈,攻擊美軍派駐伊拉克的2處基地,引發歐洲各國的譴責,並呼籲避免暴力進一步升級。

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)譴責伊朗對派駐伊拉克美軍和聯軍部隊的攻擊,並呼籲伊朗避免進一步的暴力。

北約官員表示,在伊拉克進行訓練任務的北約部隊,並沒有人員在攻擊中傷亡。

伊朗的攻擊主要在報復美軍3日空襲巴格達國際機場,狙殺伊朗高級軍事將領蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)的舉動。

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)今天也譴責伊朗對美軍駐伊拉克基地的攻擊,並呼籲各方停止暴力的不斷升高。

歐盟目前正極力緩和不斷擴大的危機。

波瑞爾表示,對美軍和包括歐盟在內的聯軍使用的基地,所進行的最新一波攻擊,是對立升高的另一個例子。

波瑞爾表示,進一步升高暴力不符合任何人的利益。

歐盟各國外長將在10日,就伊朗危機召開緊急會議,以研商歐盟如何才能降低緊張。

英國外相拉布(Dominic Raab)也在今天譴責伊朗,對伊拉克境內,包括英軍在內的聯軍駐紮基地,所進行的飛彈攻擊;他同時證實,英軍沒有人在攻擊中傷亡。

拉布也對報導中伊朗動用彈道飛彈攻擊所造成的傷亡表達關切。

目前不清楚,拉布所指的傷亡是什麼。英國國防部已經證實,英軍沒有傷亡。

德國國防部長克朗普凱倫鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)也強烈譴責伊朗對國際聯軍派駐伊拉克基地的攻擊,並呼籲德黑蘭停止不斷升高的衝突。

克朗普凱倫鮑爾表示,德國已和美國國防部進行了會商,為防止衝突進一步升高,要開放所有的溝通管道。

克朗普凱倫鮑爾表示,她將尋求與13個參與國際聯軍的國家,共同商討中東地區的情勢。

此外,德國外長馬斯(Heiko Maas)也呼籲伊朗,避免所有可能導致情勢進一步升高的任何舉動。

相關留言

伊朗高階將領遭美國暗殺