烏克蘭航空墜機事故 伊朗尋獲黑盒子拒交美國

  • 時間:2020-01-08 22:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗民航當局表示,搜救隊已經發現飛機的兩個黑盒子,但不會交給美國。(美聯社/達志影像)

烏克蘭國際航空編號PS-752班機今天(8日)從伊朗首都德黑蘭(Tehran)的機場起飛不久後便墜機。伊朗民航當局表示,搜救隊已經發現飛機的兩個黑盒子,但不會交給美國。

伊朗學生通訊社(Iranian Students News Agency)報導,伊朗民航組織(Iran Civil Aviation Organisation)發言人亞發紮德(Reza Jafarzadeh)表示:「已經尋獲今早墜毀的波音737兩個黑盒子。」

黑盒子正式名稱是飛航紀錄器,包含座艙語音紀錄器(CVR)和飛航資料紀錄器(FDR)。

伊朗國營電視台引述伊朗官員說法報導,兩個黑盒子都有受損,但據信仍可取出其中資料。

伊朗梅爾通訊社(Mehr)報導,伊朗民航組織首長阿貝德查迪(Ali Abedzadeh)表示:「我們不會把黑盒子交給製造商(波音)跟美國人。」他還說,目前尚不清楚黑盒子將送往哪個國家進行調查。

伊朗、烏克蘭及美國都是國際民航組織(International Civil Aviation Organization)成員,依照組織規定,空難調查由空難發生國主導。

然而,根據飛航專家說法,有能力分析黑盒子的國家不多,主要為英國、法國、德國跟美國。

這架班機當地時間今天上午6時10分從德黑蘭的伊瑪目何梅尼國際機場(Imam Khomeini International Airport)起飛,幾分鐘後就從雷達屏幕消失並墜毀在德黑蘭市郊。

烏克蘭國際航空(Ukraine International Airlines)表示,墜毀的波音737是2016年生產的,且事發兩天前才剛檢查過。

伊朗跟烏克蘭當局的初步聲明認為,這架客機的發動機發生故障,不過航空公司沒有詳細說明事故原因。

空難發生不久前,伊朗才剛對美軍駐伊拉克基地發射飛彈,以報復美軍3日出動無人機空襲殺害伊朗高階軍事指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)。

相關留言

烏航客機 伊朗境內遭誤擊