伊朗對美發動報復攻擊 川普:無意再動武盼謀和

  • 時間:2020-01-09 06:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統川普8日就伊朗問題,在白宮發表談話。 (圖:白宮)

美國總統川普8日表示,伊朗對伊拉克駐有美軍的基地發動攻擊,並未造成美國人傷亡,美軍很強大並準備好因應任何情況,但美國不希望動武,仍盼與伊朗達成協議維持和平。

伊朗革命衛隊「聖城部隊」指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)等人於1月3日在伊拉克遭美國以無人機狙殺,伊朗8日發射10多枚彈道飛彈攻擊美國與聯軍部隊駐紮伊拉克的兩個空軍基地,以報復美軍行動,但專家多認為伊朗對蘇雷曼尼之死的這項初步反應還算節制。

川普午前在白宮發表談話表示:「所有我國官兵都安然無恙,我們的軍事基地只受到輕微損害。強大的美軍準備好因應任何情況。」

他又說:「伊朗似乎有所退讓,這對相關各方都是好事,對整個世界更是很好的事。沒有美國人或伊拉克人喪失生命。」

川普重申不容伊朗擁有核武,表示將對伊朗施加「更多懲罰性制裁」,但他沒有威脅可能針對伊朗的飛彈攻擊採取報復行動。

他指出:「我們確實擁有強大的軍隊和裝備,然而,這並不表示我們得要動用軍力。我們不希望動武。美國的實力,不論是軍事與經濟實力,就是最佳嚇阻力量。」

川普呼籲俄羅斯與中國等大國都放棄2015年與伊朗達成的核子協議,致力達成新的協議。他說:「我們都必須合作努力與伊朗達成協議,讓世界更為安全與和平。」

相關留言

伊朗高階將領遭美國暗殺