情報評估顯示伊朗手下留情 報復攻擊避免傷美軍

  • 時間:2020-01-09 06:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國狙殺伊朗重要將領蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)後,伊朗針對伊拉克境內駐有美軍的基地發動飛彈攻擊。 (AFP)

美國與歐洲政府熟悉情報評估的人士8日透露,美國狙殺伊朗重要將領蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)後,伊朗雖針對伊拉克境內駐有美軍的基地發動飛彈攻擊,但據信刻意避免造成美軍傷亡。

路透社報導,這些要求匿名的人士說,他們認為伊朗發動攻擊時,目標是避免擊中美軍部隊,以免危機升高失控,但仍能展現伊朗有決心反制美國上週在伊拉克空襲狙殺蘇雷曼尼的行動。

美國總統川普8日針對伊朗攻擊發表談話時表示,這波飛彈攻擊未造成美軍傷亡,基地也只輕微受損。他認為伊朗的表現已有所退讓,因此未威脅要採取軍事行動,似有意緩和緊張情勢。

3位政府人士說,他們相信伊朗對伊拉克的兩處基地發動攻擊時,設法擊中基地的特定區域,以盡量減少造成傷亡,尤其是美軍的傷亡。

他們說,這項評估包含來自伊朗內部的情報,內容證實了這項攻擊計的性質。

其中一位人士說:「他們希望回應,但幾乎確定不想升高情勢。」

伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)在攻擊後推文表態說,伊朗進行飛彈攻擊,「完成了」對蘇雷曼尼遭暗殺「符合比例」的回應。他這番話被解讀為有意緩和情勢。

川普8日的談話也是如此,他雖重申不容伊朗擁有核武器,並誓言加強經濟制裁對伊朗施壓,但也暗示無意再對伊朗動武,並願談判達成新的核子協議。

相關留言

伊朗高階將領遭美國暗殺