川普回應伊朗無意動武 安倍正面評價

  • 時間:2020-01-09 11:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
日本首相安倍晉三(Shinzo Abe) (路透社/達志影像)

伊朗8日對美軍駐伊拉克基地發動報復攻擊,美國總統川普在之後演說表明不希望動武。日本首相安倍晉三今天(9日)正面評價川普演說,也表示日本將透過外交努力緩和及穩定中東情勢。

川普在演說中表示,伊朗對伊拉克駐有美軍的基地發動攻擊,並未造成美國人傷亡,美軍很強大並準備好因應任何情況,但美國不希望動武,仍盼與伊朗達成協議維持和平。

日本放送協會(NHK)報導,川普在演說中表達伊朗發動進一步攻擊可能性低的同時,未提到要反擊,表達出避免事態更加惡化的想法。

安倍今天上午在進入首相官邸前受訪表示,日本已強烈籲請所有當事者自制,「對自制的因應作為給予正面評價是日本立場」,表達出對川普演說的正面評價。

安倍說,為緩和及穩定中東地區情勢,日本日後也將竭盡外交努力。

相關留言

伊朗高階將領遭美國暗殺