戈恩批司法制度 日法相:不能正當化逃亡

  • 時間:2020-01-09 13:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
日本法務大臣森雅子。 (路透社/達志影像)

日產前董事長戈恩(Carlos Ghosn)去年底棄保潛逃,8日現身批評日本司法制度。日本法務大臣森雅子今天(9日)凌晨先舉行記者會說明,上午再開第二場記者會反駁戈恩批評不恰當,不能正當化逃亡行為。

擁有黎巴嫩、法國等國籍的戈恩因多項財務不當罪名,2018年11月在日本被捕,之後交保候審,去年12月30日棄保潛逃抵達黎巴嫩首都貝魯特。日前傳出戈恩有可能是2019年12月29日從日本關西機場搭乘私人飛機,先飛往土耳其伊斯坦堡,再換乘另一架私人飛機,於30日入境黎巴嫩。

戈恩8日晚間在貝魯特召開記者會,批評日本司法制度違反基本人權原則,但並未說明外界所關注的戲劇性棄保潛逃過程。

日本讀賣新聞報導,森雅子今天上午二度舉行記者會說,戈恩雖然對自己的刑事程序說了很多,「但這些主張並不能正當化逃亡國外的行為」。

森雅子說,戈恩讓人看到故意用錯誤事實向海內外宣傳日本法律制度,「日本政府必須讓世界上的人們正確理解」。

東京地方檢察廳次席檢察官齋藤隆博發表評論說,戈恩不過是想從自己所犯罪行的刑罰中逃脫罷了。齋藤隆博與森雅子的回應,都用日語及英語在網路上公開。

日本放送協會(NHK)報導,森雅子說,日本檢察官通常會在有確切證據、預見能獲得有罪判決的情況下,才會發動起訴;法官也會從中立公平的立場就審判案件進行判斷。

她說,戈恩的批評雖然多,但不過都是一些抽象、內容不明確及沒有根據的指控,戈恩的批評並不恰當。

相關留言

日產前董座棄保潛逃