新二代設計師海外培力 盼帶動越南文創發展

  • 時間:2020-01-09 18:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
設計師阮皇龍目前就讀中原大學,媽媽是越南人。(移民署提供)

移民署推動「新住民及其子女海外培力計畫」,就讀中原大學文創研究所的越南新二代阮皇龍,將在寒假期間發揮設計師的專長,到越南觀察當地的文創發展現況,他期許自己未來能融入兩國的文化元素,創造出獨特的布花品牌。

中原大學研究生阮皇龍本身是名設計師,專研文化與圖樣間的連結,並已創造出自有品牌的台灣布花,這次他獲選參與移民署的新二代海外培力計畫,將以「台灣文創,前進越南」為企畫案主題,希望以觀察者的角色,到媽媽的母國越南一個星期,感受當地文創產業現況及未來可能的發展趨勢。

阮皇龍表示,他很希望有更多的台灣文創工作者、藝術家,去刺激越南的傳統產業,帶動全面升值。阮皇龍:『(原音)我一直都想要把台灣的整個文創的概念,去結合整個越南的市場生態,然後去尋找出越南文化的在地DNA,去觀察越南的整個文創市場目前它是怎麼樣的發展,然後接著再把越南的這些資料,去結合我們台灣的文創發展的整個經驗,把我們的人才推廣到越南去,把越南的市場帶回台灣,我覺得這樣子會產生出一個比較良性的循環。』

阮皇龍認為,將台灣的文創經驗結合越南的市場潛力,是有機會創造出一個具國際化的時尚生活布花品牌,讓台灣人和越南人都能感到驕傲。

阮皇龍也提到,這次他參加的是海外培力計畫的同儕主題組,所以將會和一位台灣同學共同前往,他將帶同學回越南親戚家,也會到各地走走,和同學一起深刻體會越南文化。

相關留言

本分類最新更多