加拿大總理:情報指向伊朗誤擊烏克蘭客機

  • 時間:2020-01-10 05:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
加拿大總理杜魯道。(中央社檔案照片)

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)9日說,加拿大從多個來源得到的情資顯示,在伊朗首都德黑蘭附近墜機的烏克蘭客機是遭伊朗誤擊。

杜魯道在記者會上表示:「我們由多個來源獲得情報,其中包括我們的盟友及自身的情報機關。證據顯示,這架飛機被伊朗地對空飛彈擊落。」「很有可能是無意間造成的。」

這架客機上共有176人,包含63名加拿大人及11名烏克蘭人,8日起飛後很快就墜落,無人生還。

悲劇發生前不久,伊朗對美軍駐紮的伊拉克基地發射飛彈。

在此同時,不具名的美國官員9日也表示,這架飛機很可能是遭伊朗防空飛彈意外擊落;美國總統川普則說,他不認為墜機是由於機械問題。

一名美國官員說,根據衛星數據,這架飛往基輔的烏克蘭國際航空(Ukraine International Airlines)波音(Boeing)737-800班機,從德黑蘭起飛兩分鐘後,偵測到兩枚地對空飛彈的熱訊號。

這名官員說,接著飛機附近迅即發生爆炸。熱訊號數據隨後顯示飛機墜落時已起火。

伊朗學生通訊社(ISNA)援引伊朗民航部門負責人的話報導,「飛彈不可能擊中這架烏克蘭飛機」。

兩名美國官員指出,華府認為,在伊朗和美國緊張局勢升溫之際,這架飛機被擊落是意外。

川普9日表示,致命的墜機可能是一項錯誤,他不認為是機械問題造成的。

川普在白宮告訴記者,他對這架客機墜機有一種可怕的感覺,但未提供任何細節。他說,他不認為這是機械問題。

川普指出:「這是一件悲慘的事。但是,另一方面,可能有人犯了錯。」

波音公司、美國聯邦航空總署(FAA)以及五角大廈都拒絕發表評論。

相關留言

烏航客機 伊朗境內遭誤擊