烏克蘭客機墜毀事件 伊朗官員:美將加入調查

  • 時間:2020-01-10 07:19
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
一架烏克蘭航空客機,8日在伊朗起飛後不久墜毀,機上人員全數罹難。(AFP)

一位伊朗官員9日表示,伊朗已經正式邀請美國國家運輸安全委員會(National Transportation Safety Board,NTSB)參與烏克蘭客機墜毀事件,而美國方面已經同意派出一名調查員。

在伊朗8日朝兩個美軍駐伊拉克基地發動飛彈攻擊後沒幾小時,烏克蘭國際航空一架飛基輔的班機就在伊朗墜毀,造成176人喪生。失事原因傳聞滿天飛,其中包括可能是遭飛彈擊落。

國際民航組織(International Civil Aviation Organization,ICAO)的伊朗代表巴瓦瑞希(Farhad Parvaresh)告訴路透社:「NTSB已經回覆我們的首席調查員,並已宣布(指派)一位具資格的調查員。」

NTSB拒絕對這項報導發表評論。一位官員只證實NTSB已同意參與調查,但不清楚在美國的制裁規定下,是否能派出調查員前往。

巴瓦瑞希說,包括烏克蘭、加拿大等其它國家已獲得照會。他並且否認美國和加拿大宣稱飛機是遭擊落的說法,承諾伊朗將就此「悲劇、災難」事故進行全面且透明的調查。

相關留言

烏航客機 伊朗境內遭誤擊