美眾議院通過決議 限制川普對伊朗動武權力

  • 時間:2020-01-10 08:04
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美眾議院通過決議,限制川普對伊朗動武權力。圖為美國國會大廈。(路透社/達志影像)

在總統川普下令狙殺伊朗第二號人物引發戰爭的憂慮後,美國眾議院9日通過一項決議案,限制川普進一步對伊朗動武的權力。

由民主黨主導的眾議院以224票對194票,通過戰爭權力法案,要求川普在未獲得國會同意前不得採取軍事行動。法案將送交參議院。

眾議院的投票結果大致與政黨界線符合,也凸顯了對於川普的伊朗政策,國會政黨的嚴重分歧。民主黨譴責川普魯莽行動,但共和黨則力挺川普。

民主黨籍的眾院外交委員會主席恩格爾(Eliot Engel)表示,川普應在事前、而非在聽取糟糕建議而發動攻擊後,才去找攻擊的必要性和合法性的理由。

但共和黨認為,民主黨通過這項決議案,使國家面臨危險,在美國大選年一開始,就造成一個權力真空的狀態。

眾議院外委會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)表示:「在此關鍵時刻,我的民主黨同僚不是選擇支持總統,而是分化美國。」他說,這種決議案將「綁住總統的雙手」。

這個決議案在參議院的命運並不確定。在100席參議院中,共和黨佔了53席,並且鮮少投票反對川普。不過,已經至少有兩位共和黨參議員已經表達支持這項決議案,分別是保羅(Rand Paul)李伊(Mike Lee)。

如果決議案真的獲得眾議院和參議院的通過,並不需要川普的簽署。但民主黨和共和黨對於決議案是否具約束力,意見分歧。

相關留言

伊朗高階將領遭美國暗殺