為何狙殺蘇雷曼尼?川普:他想炸美國大使館

  • 時間:2020-01-10 09:56
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統川普(Donald Trump) (圖:白宮)

美國總統川普9日表示,美國狙殺伊朗軍事指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani),部份是因為「他們想要炸掉我們的大使館。」

川普這番談話可望使截至目前,對於促使川普政府決定發動無人機攻擊、擊斃蘇雷曼尼的模糊情報描述更加明朗化。

為了報復蘇雷曼尼之死,伊朗8日對位於伊拉克基地內的美軍發射16枚飛彈。

川普9日在白宮告訴記者說,「我們逮到一個怪物然後把他除去,早就該這麼做了。我們這麼做是因為他們想要炸毀我們的大使館。」

川普表示,美國發動這項空襲也是因為,伊朗支持的武裝部隊「真主黨旅」(Kataib Hezbollah)去年12月27日對美國在伊拉克的軍事基地發動火箭攻擊,殺害了一名美國包商。美國官員認為,是蘇雷曼尼策劃了這場攻擊。

美軍為包商之死在12月29日空襲伊拉克基地,造成至少25名親伊朗戰士死亡。美國駐巴格達大使館隨後在12月31日遭到親伊朗民眾包圍攻擊。

川普說,蘇雷曼尼想讓這些示威者更加暴力。「這全然是有組織的陰謀,而且你知道是誰搞的。現在那個人已經不在了,好嗎?而且他所想的還不只是那個大使館而已。」

相關留言

伊朗高階將領遭美國暗殺