紐時影像曝光 墜毀伊朗的烏克蘭客機遭飛彈打中

  • 時間:2020-01-10 12:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
一架至少載有170名乘客的烏克蘭航空公司飛機,8日從伊朗德黑蘭起飛後不久墜毀,機上人員全數罹難。(AFP)

烏克蘭航空一架波音737客機8日墜毀於伊朗,失事原因眾說紛紜。「紐約時報」取得一段當時班機從德黑蘭機場起飛幾分鐘後疑遭飛彈擊落的影片,比對查證後,確認影片為真。

失事造成機上176人全數罹難。紐時指出,在釐清真正失事原因的調查工作正在進行之際,他們所取得的影片提供了新線索;空難發生前幾小時,伊朗才為報復美國殺害高階將領,而向伊拉克的美軍基地發射飛彈。美國與盟邦官員9日表示,他們相信是伊朗的飛彈意外擊落班機。

影像顯示,班機在飛臨機場附近城市帕蘭德(Parand)上空時被看似飛彈的物體打中,當下發生小爆炸,但整架飛機沒爆炸;紐時研判,飛機繼續飛了幾分鐘並返轉飛回機場。其他幾段紐時查證後的影片顯示,疑在被擊中後便停止回傳信號的班機,是在著火下朝機場飛,但隨後很快便爆炸並墜毀。

在影片裡,據信是飛彈的物體擊中飛機後,過了約10秒攝影機才錄到爆炸聲;聲音延遲的秒數顯示,飛機遇襲當下,距錄到影像的攝影機僅約2英里多一點,這段距離也吻合飛航路徑追蹤公司FlightRadar24所記錄的這班烏克蘭班機路徑,影片裡的建物背景也符合當地衛星照片裡的建物分布。

紐時指出,機上乘客當時很可能身處在一個恐怖的最後時刻,飛彈在機艙外引爆導致的爆炸,碎片散射穿機身。飛機朝機場返回,隨後開始失控墜毀。

相關留言

烏航客機 伊朗境內遭誤擊