客機遭飛彈誤擊 烏克蘭總統:未排除也未證實

  • 時間:2020-01-10 16:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)。(圖: 維基百科)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)今天(10日)表示,有關是一枚飛彈擊中從伊朗起飛的烏克蘭航空波音737客機,導致客機墜毀的可能性,並未被排除,但是,也還未獲得證實。

澤倫斯基說,他會和美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在今天稍晚討論相關調查。

澤倫斯基在臉書上說,「有關一枚飛彈擊中飛機的說法沒有被排除,但是也還沒有被證實。」

他補充說,「參考媒體上許多國家領袖最近的聲明,我們已經要求所有國際夥伴,特別是美國、加拿大和英國政府,將有關這起災難的資料和證據交給正調查事件原因的委員會。」

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)9日引述來自加拿大和其他來源的情報表示,在伊朗墜毀、造成機上176人全數罹難的烏克蘭航空這架波音737飛機,可能是被一枚伊朗飛彈擊中。

9日稍早,一名美國官員引述大量衛星資料表示,華盛頓已經高度確定,是防空飛彈擊中這架飛機。這名官員指出,這架波音737-800飛機遭到伊朗雷達的追蹤。

伊朗已經否認這架飛機是遭到飛彈擊中。

澤倫斯基9日與伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)就這架飛機的墜毀討論相關調查。魯哈尼強調,伊朗會提供烏克蘭專家小組立即取得所有的必要資料。

相關留言

烏航客機 伊朗境內遭誤擊