擴大區域能源合作 中國仿效歐盟成立國家管網

  • 時間:2020-01-10 17:09
  • 新聞引據:採訪、euroasia;S&P Global Platts;FT
  • 撰稿編輯:張子清
擴大區域能源合作 中國仿效歐盟成立國家管網(圖取自網路)

中國為了確保能源供應穩定,增加天然氣進口以減少對燃煤的過度依賴,影響減碳努力,歷經4年多籌畫,在去年12月初成立「國家石油天然氣管網集團有限公司」(以下簡稱國家管網公司),重塑中國油氣市場體系。分析指出,新公司成立後,將有利於外國能源進口,並伴隨市場開放,擴大外國與私人投資,但中國能源市場真正走向自由化,仍有一段長路。

管網公司成立 有助中國推動與外國能源合作

中國國家管網公司在去年12月初掛牌成立,目的是要打破原本集中在中石油、中石化和中海油等少數大型國營企業,從上游開採、中游輸送到下游銷售的一體化經營模式,將中游部份的石油與天然氣管道和網道建設,分拆出來交由新公司經營,徹底消除國營企業對油氣管線的壟斷,加速油氣管網建設與資源調配,以達到穩定中國的能源市場供應並且降低能源價格。

中國這次改革能源市場是借鑒國際經驗,參考類似歐盟在2009年實施的「第三次能源改革方案」(The EU's Third Energy Package),藉由推動能源市場自由化核心的市場拆分,將油氣管網抽離石油母公司,徹底移除能源公司對市場的壟斷。

能源市場數據供應商「標普普拉茨」(S&P Global Platts)液化天然氣(LNG)分析師摩爾(Jeffrey Moore)指出,中國國家網管公司的成立,有助於中國擴大與區域國家的能源合作。

例如俄羅斯與中國藉由一條超過8,000公里的天然氣管道,將俄國天然氣輸送至中國,中亞國家哈薩克,2019年也透過中國與哈薩克的一條輸油管道,向中國輸送超過1,088萬噸原油。

因此國家管網公司的成立,不僅有助於中國國內的石油與天然氣管網的建設與整合,也有利於中國與「一帶一路」沿線國家,擴大能源合作。

管網公司助進口能源 升高能源風險

不過,雖然國家管網公司可望增加與外國的能源合作,但是恐將升高中國對外國能源的依賴度。2019年前11個月,中國對外國石油的依賴度已超過72%,去年對天然氣進口的依賴度則是接近50%,因此若是對外國能源的依賴度再升高,將危害中國能源的自給能力,增加能源風險。

牛津能源研究所中國能源計劃部門(China Energy Program at the Oxford Institute for Energy Studies)主任梅丹(Michal Meidan)認為,油氣管網合併將增加中國對能源進口的依賴,加上國內油氣增產緩步,成立國家管網公司反而可能提高能源風險,更加依賴外國能源供應。

吸引業者參與 盼擴大開放腳步

另一方面,中國分拆能源市場,將管網輸送油氣獨立出來,希望吸引第三方業者准入,也就是配合廠商,包括外國業者和私人投資者進入中國市場,擴大能源進口與降低價格。

然而梅丹指出,雖然北京政府已向外國及私人投資者開放能源市場的上游探勘和生產,但是外國廠商仍希望見到中國政府加大開放市場幅度,並讓價格自由化。

中國如今成立國家管網公司,已朝改革能源市場踏出關鍵一步,有助於中國增加能源進口,然而中國能源市場若要走上真正的自由化道路,仍有有一段長路要走。

相關留言

本分類最新更多