港眾志成員來台前被捕 陸委會籲港府開放看待

  • 時間:2020-01-10 21:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
香港民主派政黨「香港眾志」組織幹事黃莉莉9日原訂來台,卻在機場遭港警帶走。大陸委員會今天(10日)表示,港人依法有旅行自由,香港方面應以更開放的態度看待。(圖片來源:香港眾志facebook圖片)

香港民主派政黨「香港眾志」組織幹事黃莉莉9日原訂來台,卻在機場遭港警帶走。大陸委員會今天(10日)表示,港人依法有旅行自由,香港方面應以更開放的態度看待。

黃莉莉原訂9日傍晚從香港搭機來台灣觀選,但在離境時被警方帶走,理由是涉及2019年7月1日「反送中」示威者占領香港立法會,觸犯「串謀刑事毀壞罪」。

陸委會今天表示,香港基本法第31條規定香港居民有旅行和入出境的自由,呼籲港府應保障人民相關權利。

陸委會並表示,對於台港民間各項交流活動,政府均持正面肯定態度,希望香港方面能以更開放的態度看待。

另外,活躍於社會運動的香港社工呂智恆等人9日深夜抵台,計畫來台觀選,並探視流亡港人,卻一度遭滯留,直到上午才獲准入境。陸委會表示,呂智恆曾於2017年間來台從事與許可目的不符的活動,經相關單位限制,他不得以臨時入境停留方式來台(包括網簽及落地簽),日後每次須以書面方式申請入出境許可,但並非禁止他入境。

相關留言

本分類最新更多