川普:蘇雷曼尼策畫攻擊四美國使館

  • 時間:2020-01-11 10:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
伊朗精銳的革命衛隊轄下聖城部隊(Quds Force)總指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)。(圖取自維基百科)

美國總統川普10日表示,在伊朗重要將領蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)上週遭擊殺前,他認為蘇雷曼尼策畫攻擊4個美國大使館。

川普在福斯新聞(Fox News)發布的訪問片段中說:「我們會告訴大家,(遭鎖定的)可能是駐巴格達大使館。我可以透露,我認為有4個大使館(成為攻擊目標。」

川普9日表示,伊朗「想要炸掉」美國駐巴格達大使館,但沒有提到另外3個大使館。

美國駐巴格達大使館外去年底發生暴力抗議活動,美國聲稱是由伊朗挑起。川普本月2日下令狙殺蘇雷曼尼,翌日空襲行動沒有造成美國人員身亡。

然而,川普斬首蘇雷曼尼的理由卻一變再變。他說,蘇雷曼尼策畫「立即」對美國部隊發動攻擊,但卻沒有具體說明。他也歸咎蘇雷曼尼屢次引起中東地區動盪不安,並提供武器給伊拉克民兵以在伊拉克戰爭殺害美軍。

相關留言

伊朗高階將領遭美國暗殺