伊朗:誤認客機為巡弋飛彈 以短程飛彈攻擊

  • 時間:2020-01-11 18:53
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
一架烏克蘭航空公司客機,8日在伊朗起飛後不久墜毀,機上人員全數罹難。(美聯社/達志影像)

在伊朗坦承,軍方在8日意外擊落1架烏克蘭客機之後,伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)航空部隊司令哈吉薩達(Amirali Hajizadeh)今天(11日)表示,伊朗軍方將烏克蘭客機誤認為來襲的美軍巡弋飛彈,因此發射1枚短程飛彈攻擊客機。

哈吉薩達表示,短程飛彈在鄰近客機處爆炸,這也是為什麼客機又繼續飛行了一陣子才墜毀的原因。

伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)也在今天下令武裝部隊,改進他們的缺點,並對人民公布真相。

哈吉薩達在國營伊朗電視台公布於網路上的影片中表示,伊朗革命衛隊要為擊落烏克蘭客機負起全部責任。哈吉薩達表示,「我寧願死去,也不要目睹此種意外。」

哈吉薩達說,在飛彈誤擊烏克蘭客機當時,伊朗當局正準備與美國全面開戰。他指責美國升高與德黑蘭的緊張,才造成客機遭到誤擊。

哈吉薩達表示,他是在9日,將不慎誤擊客機的消息告知當局。

伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)則是透過辦公室網站發布聲明說,他強烈奉勸(武裝部隊)總部,跟進缺點,確保此種錯誤不會再度發生;他同時對罹難者家屬表達誠摰的哀悼。

哈米尼在今天被告知這項災難性錯誤之後,下令將調查結果,正確而誠實的告知人民。

烏克蘭國際航空公司一架波音737-800型客機,8日從德黑蘭機場起飛後不久就墜毀,機上176人全數罹難。在墜機事件發生前,伊朗部隊剛朝美軍駐伊拉克的兩處基地,發射10多枚飛彈攻擊,以報復美軍在3日以無人機狙殺伊朗革命衛隊「聖城部隊」指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)。

伊朗在多次否認客機遭到誤擊的指控之後,終於在今天坦承,由於人為錯誤,導致發射飛彈將飛機擊落。

相關留言

烏航客機 伊朗境內遭誤擊