突破語言障礙 寄生上流榮獲奧斯卡6項提名

  • 時間:2020-01-14 09:55
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
南韓名導奉俊昊新片「寄生上流」(Parasite)13日榮獲奧斯卡6項入圍。(CATCHPLAY提供)

南韓電影「寄生上流」(Parasite)13日榮獲奧斯卡6項入圍,創下南韓電影新紀錄,導演奉俊昊(Bong Joon-ho)在狂喜之餘也表示,這是語言不再成為電影取得全球成功障礙的跡象。

第92屆奧斯卡金像獎公佈入圍名單,「寄生上流」獲得最佳影片、最佳導演、最佳外語片、最佳原創劇本、最佳剪輯、最佳藝術指導6項提名。

導演奉俊昊在加州接受路透電視(Reuters Television)訪問時說,他們是又狂喜又意外。「每當他們宣佈新提名就令人興奮不已,因為我們真的沒有預期到。」

奉俊昊先前曾提到國際電影在全球面臨突破「語言障礙」的挑戰,但這次的入圍顯示,如今這些障礙可望去除。

這位南韓知名導演表示,「我們可以說,拜網路、社群媒體和這些串流服務所賜,整個社會正經歷較少的語言障礙,而或許寄生上流就是受益於這股全球趨勢。」

描述兩個家庭關係的黑色諷刺片「寄生上流」,已在全球取得1.3億美元的票房佳績,不但在坎城影展(Cannes)榮獲金棕櫚獎(Palme d'Or award,最佳影片)、在金球獎拿下最佳外語片,也入圍有英國奧斯卡之稱的英國影藝學院電影獎(BAFTA Awards)。如今又在奧斯卡取得6項入圍佳績。

50歲的奉俊昊生於南韓大邱市,延世大學社會學系畢業,外祖父朴泰遠是知名小說家,過去的知名作品還包括2013年的「末日列車」(Snow Piercer)、以及2006年的「駭人怪物」(The Host)。

奉俊昊5日在金球獎頒獎典禮上曾說,只要能克服一英寸高的字幕障礙,你就能被介紹接觸更多令人驚奇的電影。「我認為我們只用了一種語言─電影。」

相關留言

2020奧斯卡獎