寄生上流入圍奧斯卡 奉俊昊:彷彿置身盜夢空間

  • 時間:2020-01-14 17:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
韓國導演奉俊昊。(圖:維基百科)

韓國電影「寄生上流」導演奉俊昊13日接受路透社採訪時表示,「寄生上流」入圍奧斯卡提名6個獎項的每一刻都令他無比激動,拍片時未曾想過會獲此殊榮,一切彷彿置身盜夢空間(Inception,台灣譯為「全面啟動」)。

韓國聯合通訊社指出,美國電影藝術與科學學院當地時間13日公佈2020奧斯卡獎項提名名單,韓國電影「寄生上流」獲得第92屆奧斯卡金像獎的6項提名,除最高殊榮最佳影片獎(Best Picture)外,還入圍最佳導演、劇本、剪輯、藝術指導和國際電影獎等。

報導指出,奉俊昊就「寄生上流」人氣秘訣表示,貧富差距是觀眾所熟知的直觀素材,此前很多影視劇探討這一問題,「寄生上流」的特點是敘事和表達方式新穎,很多人說劇情展開出乎意料。

報導稱,奉俊昊5日在金球獎頒獎禮上的獲獎感言引發熱議。他當時說「只要邁過一英寸高的字幕障礙,就能享受異常豐富多彩的電影世界,相信我們都在使用同一種語言拍電影,那就是電影語言」。

奉俊昊就此表示,其實語言的鴻溝已經填平,亞洲電影、韓國電影獲得如此眾多提名,贏得票房豐收,語言障礙早已掃清,無需再贅言。

報導指出,奉俊昊在接受Deadline採訪時風趣地說,獲得提名的感覺就像置身在「盜夢空間」,總以為這些夢境會在甦醒後消失殆盡。他還夢見自己身處「寄生上流」片場,所有的拍攝裝備都故障,甚至看到餐車起火後哀嚎,但醒來之後發現一切都那麼美好和幸福。

相關留言

2020奧斯卡獎