上海譴責布拉格友台 柯文哲:雙城論壇續辦

  • 時間:2020-01-15 09:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
查理大學校長齊曼(Toma? Zima)(右)14日代表校方致贈金質勳章給台北市長柯文哲(左),表達與台北合作的意願。(圖:中央社)

台北與布拉格締結為姊妹市後,上海市發表措辭嚴厲的聲明,宣布解除與布拉格的友城關係,對此台北市長柯文哲表示,大陸不該決定布拉格跟誰交朋友,不過,台北與上海的雙城論壇今年將續辦。

布拉格13日與台北締結為姊妹市後,上海即在次日聲明譴責布拉格粗暴干涉中國內政,公然挑戰一個中國原則,宣布解除與布拉格的友好城市關係,暫停一切官方往來。

對此,柯文哲回應說,中國大陸不應該決定布拉格跟誰交朋友,製造不必要的困擾。

外界好奇,今年輪到台北舉行的台北上海雙城論壇是否將因此而停辦,柯文哲表示,雙城論壇是兩岸的重要活動,純粹是文化和經濟層面的交流,沒有涉及主權,實在沒理由停辦。

身為台灣民眾黨主席的柯文哲強調,他對兩岸政策的原則是「親美友中」,不過,對大陸保持友善態度的同時,也會堅守台灣的主體性和最大利益。

至於立法院新會期下月開議後,拿下5席不分區立委的第三大黨民眾黨可能扮演的角色,柯文哲說,民眾黨對所有政黨的態度都一樣,根據議題來合作,避免意識形態的爭執,以民生問題為優先。

柯文哲14日在布拉格參觀中歐歷史最悠久的查理大學(Charles University),並拜會捷克工業總會。晚上他與布拉格市長賀瑞普(Zdenek Hrib)一同參加市民會館舉行的台北之夜,慶祝兩市締結為姊妺市,共有政界、藝文界人士約200人出席。

相關留言

本分類最新更多