存取罪犯手機爭議再起 蘋果與美政府現分歧

  • 時間:2020-01-15 10:07
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國司法部長巴爾(William Barr)(AFP)

蘋果公司(Apple)和美國政府4年來第二度為是否解鎖與大規模槍擊案有關的iPhone手機產生嚴重分歧,也重新引發執法部門應否取得加密設備中資訊的辯論。

美國司法部長巴爾(Bill Barr)13日表示,蘋果未能提供「實質性協助」,在調查3名美國海軍去年12月在佛羅里達州海軍基地不幸遭射殺案件中,解鎖2隻iPhone手機。巴爾稱該射殺案是一項「恐怖主義行為」。

蘋果公司對巴爾的說法提出異議,並且反對執法部門使用「後門」取得加密蘋果手機資料的想法。

蘋果公司在一份聲明中指出:「我們拒絕接受這項論述,指稱蘋果在彭薩科拉(Pensacola)案的調查中沒有提供實質性援助。」彭薩柯拉是發生槍殺案的佛州海軍基地。

蘋果公司表示,「自襲擊以來,我們對他們許多要求的回應是及時、完整和持續的。」

美國總統川普於14日稍晚在推特(Twitter)上表示,美國政府正在幫助蘋果解決貿易問題,「但他們拒絕解鎖殺手、毒販和其他暴力犯罪份子使用的手機。」

川普補充表示,「他們需要開始行動,幫助我們偉大的國家,現在就要!」

這場僵局凸顯了美國執法部門和科技公司之間對於加密的分歧。加密是保護數位通訊隱私的一項關鍵方法,但也可能因此讓調查困難,即使在獲得法院的命令下。

2015年12月在美國加州聖伯納地諾(San Bernardino)發生大規模槍擊案後,蘋果公司和美國司法部門之間也出現類似爭戰。當時蘋果公司拒絕一項要求,去開發軟體以解鎖槍手的手機 。

這場爭戰在2016年結束,根據報導,政府當時付出1百萬美元給一個外部團體,以開發工具巧妙的避開了蘋果手機的加密功能。

相關留言

本分類最新更多