New eID爭議 內政部再次強調絕對保護個資與隱私安全

  • 時間:2020-01-15 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
內政部戶政司長張琬宜。(資料照片/CNA)

針對民間團體質疑數位身分識別證(New eID)有資安疑慮,呼籲在野黨團不要解凍預算,內政部今天(15日)再次澄清,強調絕對會以個資保護、隱私安全跟資訊自主做為最大的規劃與考量重點,內政部未來也會強化與各界說明及溝通。

內政部推動全面換發數位身分識別證(New eID),但因隱私、資安爭議始終未解,在野黨團凍結、刪除預算,立法院近日將通過總預算案,民間團體15日上午在立法院舉行記者會,呼籲不可放行預算。

對此,內政部指出,數位身分證的私密金鑰產製時尚未結合個資,且金鑰是由晶片自行運算產生,無法匯出、重製,任何人都無法取得,其作法與現行自然人憑證相同,都是在卡片內產製金鑰,並在百分百國營、非私營且絕無中資的中央印製廠安全封閉環境中製作,可確保資安絕對無虞。

內政部指出,數位身分證是一張晶片卡,只有身分識別的功能,是自然人憑證的升級版,使用時跟自然人憑證一樣,不會連回憑證中心,自然不會留下任何紀錄,且晶片設有分區加密保護機制,服務機關也需先得到內政部許可及民眾同意下,才能讀取晶片資料。且中央印製廠在生產空白卡階段,每個晶片都有專屬識別碼,以記錄生產履歷,避免晶片外流、盜用或不當使用,未來也可辨識是否遭偽造、變造,是生產過程中重要的安全管控機制。

內政部戶政司司長張琬宜表示,數位身分證從規劃到目前執行階段,內政部一直廣聽各方意見,未來也會強化跟各界溝通。她說:『(原音)數位身分識別證從初期規劃到現在執行的階段,我們一直廣聽各界的聲音,對於各方的意見,我們都會審慎的評估。對於New eID,我們一直都是以個資保護、隱私安全跟資訊自主做為我們最大規劃跟考量的重點,未來我們會再強化跟各界溝通、說明,也會虛心聽取各界的意見』

內政部強調,數位身分證經過長達6年的研議、討論與規劃,相關作業都依法辦理,絕對嚴守程序,並著重隱私及資安的保護,政府一定會謹慎推動。

相關留言

本分類最新更多