再推石油幣 委國國際航班遭強制使用

  • 時間:2020-01-15 13:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
加密貨幣「石油幣」(Petro)。(截自CoinDesk)

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)在14日下令,要求從首都卡拉卡斯(Caracas)起飛的航班必須使用加密貨幣「石油幣」(Petro,  ₽),來支付燃料費用。馬杜洛先前已指示,要擴大使用石油幣於現金大量短缺的委國。

馬杜洛利用對執政的制憲議會(Constituent Assembly)進行年度演說的機會,試圖振興他所推出、極具爭議也不被看好的「石油幣」。「石油幣」被美國禁用,且被部份風險評估機構視為騙局。

馬杜洛在制憲議會上說,「我下令從現在開始,委內瑞拉石油公司(PDVSA)出售給國際航班飛機的燃料,必須皆以石油幣支付。」制憲議會是馬杜洛所創,用來制衡反對派掌控的國民議會(National Assembly,即國會)。

馬杜洛也下令,強制人民使用「石油幣」來支付各項官方文件申請服務,其中包括護照申請費用。

在委國豐沛石油儲備量的支持下,「石油幣」於2018年推出,用來繞過美國鋪天蓋地的制裁措施,並克服長期以來的現金流短缺問題。

馬杜洛想讓加密貨幣成為委國人民廣泛利用的付款方式,但多數委國人民不知道怎麼使用它。

一些風險評估網站,例如icoindex.com將「石油幣」形容為一場「騙局」。

不過,雖然「石油幣」無法贏得投資者信心,其它加密貨幣在委內瑞拉相當流行,成為對抗惡性通膨的替代貨幣。

去年12月,馬杜洛以「石油幣」作為年終獎金發給公務人員與退休人員。然而,專家指出,所發出的「石油幣」獎金立刻被兌換回官方貨幣玻利瓦(bolivar),再進一步兌換成其它國際貨幣。

委國政府在上週禁止將「石油幣」兌現成玻利瓦幣。

馬杜洛並沒有明確指出此項新規只適用於委內瑞拉公司,或是所有國際航空公司。

從7年前的嚴峻經濟危機開始以來,連結到委國的國際航線就受到嚴格限制。

目前仍於委國首都邁格狄亞機場(Maiquetia Airport)提供服務的國際航空公司尚有法國航空(Air France)、西班牙國家航空(Iberi)、葡萄牙國家航空(TAP),歐洲航空(Air Europa)和巴拿馬航空(Copa Airlines)。

但是目前委內瑞拉與華盛頓之間沒有直接航班,因為美國對委國實施制裁,施壓馬杜洛下台。

去年8月,美國總統川普下令進一步擴大對委國的制裁措施,凍結委內瑞拉政府在美國的所有資產。華爾街日報(Wall Street Journal)指出,這是過去30年來,美國首度對西半球國家採取全面凍結資產的做法。

擁有豐富石油、但卻缺乏現金的委內瑞拉已經陷入多年經濟衰退,基本糧食和藥品嚴重缺乏。根據委內瑞拉中央銀行,委國官方貨幣玻利瓦於2019年貶值將近99%。國際貨幣基金(IMF)更指出,委國的通貨膨脹高達接近災難級的200,000%。

相關留言

本分類最新更多