遭控叛國 柬反對派領袖根索卡出庭

  • 時間:2020-01-15 15:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
柬埔寨反對派領袖根索卡。(AFP)

柬埔寨反對派領袖根索卡(Kem Sokha)在遭到逮捕2年多之後,今天(15日)被依叛國罪名出庭受審。根索卡家人指稱此案荒唐,美國則說此案具有政治動機。

66歲的根索卡是目前已遭查禁的柬埔寨救國黨(Cambodia National Rescue Party)創黨人之一,也是敢與總理洪森(Hun Sen)領導的柬埔寨人民黨(CPP)對抗的最知名反對派人物。

洪森鐵腕統治柬埔寨已經長達35年。

根索卡在2017年被捕,並被控意圖推翻政府;柬埔寨救國黨也在2018年遭到解散,使得柬埔寨人民黨在該年的國會大選中大獲全勝。

根索卡起先被監禁在偏遠的監獄,後來改為居家監禁;去年11月獲釋,但是當局仍然禁止他參與政治,也不得出境。

根索卡在他臉書上貼出聲明說:「我從未犯下任何有害國家利益的罪行」,「我的政治活動都聚焦在自由、公平與公正的參選。」

根據法庭的文件,根索卡被控與外國實體共謀「秘密計畫」,意圖推翻政府。根索卡斷然否認這些指控。

如果根索卡遭定罪,將面臨最高30年的刑期。

今天上午,在根索卡抵達金邊法院時,法院外佈滿了警察。

記者和人權團體人員都被禁止進入法庭,法庭內有限的座位都保留給外國外交官員和根索卡的親人。

相關留言

本分類最新更多