5G競標成失速列車 NCC遭質疑競標機制失當

  • 時間:2020-01-15 18:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
針對3.5GHz頻段只釋出270MHz頻寬,導致業者搶破頭,NCC主任祕書蕭祈宏15日說明,相較美國將中頻段全用在氣象衛星,NCC已盡最大力量釋出。(吳琍君攝)

國家通訊傳播委員會(NCC)開放5G競標迄今(15日),總標金持續飆升,但業者卻像搭上「失速列車」,完全找不到煞車。外界除了擔憂未來業者將把成本轉嫁消費者外,也質疑NCC釋出的頻寬太少、競標機制失當。對此,NCC除了說明競標機制與世界同步外,也強調已盡力釋出頻寬,可惜業者缺乏互信,無法合作。

台灣五大電信業者自去年12月10日展開首波5G頻寬數量競標,截至今年1月15日,已大戰260回合,總標金也飆到新台幣1,380億元。不過其中1,364億都砸在3.5GHz黃金頻段,換算下來,3.5GHz每10MHz頻寬的單價已高達50.75億元,但業者廝殺依舊慘烈,任誰都不肯收手。

外界除了擔憂標金過高,未來成本將轉嫁消費者外,也質疑NCC釋出的頻寬太少、競標機制失當,導致競價有如失速列車。

對此,NCC除了重申「絕不會讓消費者用不起5G」,也將採取各項政策工具,包括向行政院爭取將溢價的標金,投入5G基礎建設和偏鄉建設,甚至不排除直接投到消費者身上;不過目前還在研議,而且最後仍須行政院拍板。

針對3.5GHz頻段只釋出270MHz頻寬,導致業者搶破頭,NCC主任祕書蕭祈宏也說明,相較美國將中頻段全用在氣象衛星,NCC已盡最大力量釋出。他說:『(原音)對,270MHz要分配給5家,而且每家都要有相當大的頻寬,是絕對不夠。但是270MHz當時能夠擠出來,也是盡了最大的力量,因為頻譜是國家有限的資源,我們好不容易去協調這些業者挪到別地方,才能擠出這270MHz。像甚至美國在中頻段幾乎都是衛星氣象在使用,它們並沒有釋放出來。』

此外,蕭祈宏也強調,正因資源有限,因此NCC除了在新的「電信管理法」中,開放業者採取過去不被允許的共頻、共網方式合作;同時限制一家業者或合作的業者,最多只能拿100 MHz可惜業者互信不足,導致彼此始終無法談成合作。

至於競價機制的問題,蕭祈宏也表示,當初在設計時,就已和業者及外界充分討論,並與全球同步,引進最新的加速機制。但最終還是因為業者互不相讓,無法在合理的價位及預期的時間內結標。

至於最後的標金是否會飆破1,500億甚至更高?NCC則「不便也不願猜測」;能否於1月底完成釋照?NCC更「不願也不敢預期」。

相關留言

本分類最新更多